情人節不要送花

原文標題:《鮮花VS捐款收據》

大時大節,女同事的桌上總會出現一束束的鮮花。小妹個人覺得很浪費,或許,有人會說我葡萄,但說實在,我寧願收一張「無國界醫生」的捐款收據,也不想要一束鮮花。

看著鮮花凋零是殘忍的,所以我人生只買過一次向日葵。說到收花,記憶裡是大學畢業禮、碩士畢業禮收過家人送的花束;那些年在男校任教的時候,收過一束慰問花束,情人節的時候收過自己班送的一枝玫瑰,某年謝師宴收過一支──劍蘭。以上就是我寥寥可數的,收到鮮花的經驗。

三束花束,即使用水供養著,還是只能存放幾天,當花束介乎凋謝與未完全凋謝之間,確實是小妹無法處理的雞肋!學生送的玫瑰,我倒放著貼了在辦公室某角,直到我離開那間學校才扔掉的。

家中有三束學生手製的手工花,毛冷打的、用布造的、用紙摺的。這幾束花即使事隔多年,因為存放空間有限被逼擠在一起,顏色也沒有當時鮮艷,但是每當工作失意,回家看看它們,想想那時候的美好,活力又一點一滴重新灌注⋯⋯

買一束像樣的鮮花,三五百怎都跑不掉,大時大節就更貴了。送一束幾天就會凋零的昂貴花束,其實是為了什麼呢?讓女朋友、太太可以在公司感到有面子?表達對女朋友、太太的愛意?是誰跟我們說,表達感情要送花的?

可能我個人想法不浪漫,也太實際。我總認為,花大錢去買一束鮮花,倒不如去吃一頓好的,至少能滿足口腹之欲。但我最近養成了一個習慣,每當有事慶祝,就會捐款到一個機構!我覺得收到那一紙「捐款收據」,比收到鮮花更幸福!

冷桶挑戰如火如荼的時候,被學生點名挑戰。小妹自知身子潺弱,當然無法接受挑戰。而當時該機構已收到大量捐款,於是小妹把捐款到「無國界醫生」,上載了捐款成功的screen capture作回應。神奇的是,我生日當天,收到機構的正式收據,我相信,冥冥中是有安排的,結果那張收據成了去年生日最值得開心的事。(生日前夕適逢928, 87顆催淚彈,知道我有學生在場,徹夜無眠,怎能快樂呢?)

那時候開始,我變成了想要慶祝就找個機構去支持;愛犬生日會,呼籲狗友不要送禮,改為捐款給一個細小的獨立收留流浪狗機構。小妹首篇網文的like過千,本來說好請姐姐、妹妹吃頓好的,但後來,我跟他們說,把那筆錢用來支持一個小規模的學生團體,飯就吃簡單點吧!慶祝在乎心情,高級餐廳和茶餐廳,其實都能吃飽!

佔鐘還在進行中的時候,讀過一個故事。有一位先生每次經過自修室,就會放下一張wifi預付卡,他形容那是贖罪券,因為工作繁忙他無法參與其中,覺得很愧咎,經濟上的支持,似乎是他覺得能讓自己感覺舒服一點的方法。或許,我這個新習慣,多少是受到他的影響。

或許,我是個不浪漫的人; 或許,有人說這想法太「實際」。但是我仍然覺得,收一紙捐款收據的愉悅程度,遠比收到一束鮮花⋯⋯

後記:

小妹「賣飛佛」捐獻機構:(排名不分先後)

無國界醫生

宣明會

小母牛

護苗基金

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s