家長日

讀書的時候,家長日好像是一年一次,只見班主任。

現在工作的學校為了提供更優質的客戶服務,務求使每名老師能接見最多的家長,從8:00 - 16:15這段合約注明的工作時間內,每十分鐘一節,老師可以共有一小時二十分鐘的休息時間,可以自由安排。校方可能認為已經是皇恩浩蕩,平日55分鐘午飯時間,15分鐘小息,合計70分鐘,家長日給大家80分鐘,應該感激流涕。

任教低年級的老師,通常都會被約滿,大約40位家長,還未包括臨時見到老師有時間立刻坐下來,以及午飯時間在電梯、樓梯碰到的家長⋯⋯

家長日無法預計會發生什麼事,每年約教110-120個學生,難以對每個學生的個性、上課表現、學科表現都有深刻的印像,特別是第一個期中試後的家長日。學校一年三次家長日,分別在第一個期中試,第一個期末考,第二個期中試。

家長日前一晚必須睡眠充足,也要預備潤喉的茶水。這天腦筋必須很清醒,要隨時預備面對不同狀況,解答家長問題,含蓄地指出學生的問題。第一間工作學校的校長說,無論學生怎樣差,見到家長一開始必定要先讚學生兩句,否則一來就數落學生,家長有防衛心,之後很不好說話。

所幸遇到的家長大部都是明事理,好溝通的。雖然如此,在這樣一個接一個的情況下,著實令人身心疲累。因為時間要抓得很準,有的家長特地請半天假(上午或下午),約了幾個科目的老師,錯過了預約時間,就無法跟老師見面,家長也很著急。

而又有些家長比較緊張,無法在十分鐘裡完成對話,只要有一位家長超時,就會令之後的預約都延後⋯⋯於是到後來呢,還是老師休息的時間少了。時段被約滿的老師,連行開一下去倒水、去洗手間的時間都沒有,如在「安排好」的休息時間外需要飲水或去洗水間,都會非常不方便。

試過要跟家長說:「很抱歉,我實在需要去洗手間,請等我一下。」跟剛見過家長的學生說:「同學,請你幫我到茶水那邊倒杯暖水。」

家長日結束之後,一晚都不想說話,大概是白天說太多。

但,不要以為家長日這樣就結束,家長提問的問題,有的需要再電郵回覆,或是再聯絡高層跟進⋯⋯

不過,由家長日接觸家長,又可以某程度上更了解學生的行為。有其父必有其子。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s