身教示範

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-05-%e4%b8%8b%e5%8d%8810-30-20

今天在小食店看見美麗的一幕。

四十來歲的父親與近十歲的女兒步入小食店,入坐後父女倆開始玩「十五二十」,分出勝負後,父親向店員點餐,說要:「沙嗲牛肉麵。」店員應該和他們頗熟絡,問他們:「今天吃麵?」

父親說:「我當然不想她吃即食麵,不過也要尊重她的意願,剛剛她贏就吃麵,我贏就吃米粉。結果她贏了,就吃麵囉。」

父親當著大庭廣眾說「要尊重」女兒,這位女兒在父親的身教之下,感受到被尊重,有助建立自尊感(self-esteem),並且也自然學會了如何尊重別人。

不久之後,有一位他們的朋友進入小食店,從對話看來應是他們的教友。這位太太問女孩這裡有什麼好吃,女孩子答:「沙嗲牛肉麵。」之後兩個大人的對話又到了食物選擇上。太太表示,女孩的媽媽很注重食物營養,對女孩吃什麼有頗多限制。

父親回應:「有時太太是過份緊張,我們當然著緊她吃什麼,但我覺得教導她如何選擇食物比較重要,偶爾讓她吃一點她喜歡的,也未嘗不可。不至於吃個即食麵,就好似犯了什麼大錯⋯⋯」

非常欣賞這位父親的想法及教導方法,由他和女兒以「十五二十」來決定吃麵還是米粉,看到父女的感情非常親密,而且父親以身教讓她學習「尊重」別人的想法和決定,更難得,父親公開說「要尊重」女兒。

華人的家庭教育多是權威性的,父母擁有絕對的權威,子女是父母的附屬品,要跟隨父母的指示,滿足父母的意願,才能「被愛」。於是乎,我們的成長都在拒絕自己的感受,在許許多多的「不可以」、「不應該」教條中,我們被引導到失去自己,以為只有做到家長的意願,才能被愛。但可惜無論我們如何努力,似乎都無法滿足家長的期望⋯⋯於是乎我們沒有感受到被愛,卻自然而自的將這一套「必須要達成別人期望」的價值,無限延申到學校、朋友、工作、感情上⋯⋯於是乎,變成焦頭爛額的我們⋯⋯

一個從小被尊重的人,除了較容易建立自尊感及自信心外,也較容易學會尊重別人。每個人都不相同,每個人都可以有選擇。

這位父親明確向店員表示「不想她吃那麼多即食麵」,進店後要用「十五二十」來決定吃什麼,這個吃麵還是米粉的議題,絕對不是第一天出現,小女孩應該也知道父親不想她吃麵的原因。父親以遊戲的方式,讓小女孩有選擇的機會,十五二十這回事沒有必勝之道,而因為小女孩是代表自己作賽,贏輸也不能怨誰;即使輸了,也可以期待自己下一次會贏,可以再為自己作決定。父親也遵守承諾,女兒贏了,就讓她選擇吃什麼,而不是權威式指令。

這種氛圍中成長的孩子,敢於表達意見,勇於爭取自己想要的,通常也自信開朗。

你的管教方式女何,你的孩子也必如何。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s