你所不知道的抑鬱症--病假

螢幕快照 2017-02-08 下午11.16.24.png

抑鬱除了是情緒上有症狀,它還因此牽引著身體的各種狀況。最常見的可能是感冒或各類敏感發作,因為情緒受壓,抵抗力太弱,以致於感冒、濕疹等不停出現。而我自己,除了感冒,還會出現耳水不平衡(暈眩嘔吐,卻又沒有表面徵狀的大鑊野!)、急情腸胃炎。而我有朋友則是濕疹發作。

抑鬱症患者除了要抵抗情緒的沉重,還要抵抗身體的毛病。肉體軟弱就是軟弱,我會選擇先照顧自己,選擇請病假,但這件事會受到外界四方八面極大的攻擊。但我總是問自己:條命緊要?份工緊要?

我也試過因為病假而被公司以「不適合我們公司」為由辭退,當時朋友建議我去平機會,但行業圈子窄,擔心日後無法在同行找到工作,只能忍氣吞聲。

生病的時候,人往往更軟弱,最需要支持。但身邊沒有體會過抑鬱症的人,卻總是以社會價值去落判斷。

「如果你請假要扣錢,你就唔會再請假。」(我的合約寫明了有多少有薪假,試過超過了合約日數,也是要扣錢的)

「邊個好似你份工咁好,想唔返就唔返。」(請假會導致被辭退的恐懼,同事代課後給予的意見,高層的「親切問候」,請假時學生堂課的工作仍是要自己改的⋯⋯而且,請假不是「想唔返」,而係「返唔到」)

「好心你唔好咁任性啦。」(在打開窗門跳下去和選擇為自己做一件之間,我任性的選擇「要休息」)

「升職唔到你,好差事輪唔到你,因為你請得假多囉。」(多謝你話我知阿媽係女人!)

「你又請假?你請得假太多啦!」(又一句阿媽係女人,我都好想同抑鬱講:你出現得太多啦!)

機器長時間高速運作,也會出現過熱、爆炸。而抑鬱症患者耗在抵抗抑鬱的能量,是外人無法想像,他們要裝作沒事,在你們問候時要回說:「我很好。」;在工作場所上即使被懷疑患有抑鬱也無法對上司同事承認(承認了,咪好快失業囉)。

試想像一下,你正發著高燒,吃不下睡不著,卻又要不停進行極大的體力勞動工作,身邊所有聲音不是督促你做得更多更快,就是批判你做得不夠好(抑鬱是無法控制的極端非黑即白想法,和鼻敏感打乞嗤,濕疹皮膚痕癢一樣,不是你可以控制的)。

如果,你懷疑你的朋友有抑鬱,又或你知道正受抑鬱困擾的朋友請了病假,請你高抬貴手一點,厚道一點,跟他說句: 「唔舒服就抖吓先啦。」

如果,你能夠有胸襟跟他說句:「你係照顧咗自己身體需要先,長命工夫長命做。」對方會很感激你。

如果,你是擔心對方因此失去工作,請你直接提出你的「擔心」,記得要用「擔心」這兩個字,不要問:「你唔驚無咗份工咩?」這樣會造成他們更大的壓力。換個字眼:「我擔心你請假會影響到你份工啫。」對方感受到被關心。

如果,你無法應付抑鬱朋友的負能量,你婉轉的告訴他,你最近公司(或學校)很忙,你可以跟他吃個晚飯,或陪他一下下,或是等你沒那麼忙再跟他見面。比你用理性和社會價值和他們進行「看不開、固執」有建設性得多。

圖片來自互聯網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s