曾太,請保重。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-22-%e4%b8%8b%e5%8d%8809-00-55

圖片來源:立場新聞

曾蔭權被判入獄,成了這一兩天最多人討論的話題。

他之前的成就,實現了「香港仔」傳奇,似乎在告訴人們在這個充滿夢想和機會的地方,只要肯努力,總有出頭天。

他在政治上的功過,由歷史去判斷吧!當然前提是:如果香港還可以保留香港的歷史。因公職人員行為失當而被判入獄,成了香港史上首位從最高位置成為階下囚的官員。沒有仔細計算他貪了多少,但從小在「香港勝在有ICAC」的洗腦廣告中長大的我,即使同情在新聞片段看到垂垂老矣的曾先生隨同懲教署人員步離開,又或躺在病床上一臉病容被送進醫院,但樂見香港仍有法治。

只是,這種前朝法治精神,還可以擁有多久呢?這種寶貴的法治精神似乎正逐步成為某些人的政治工具。曾蔭權的事件告訴我們,「一子錯滿盤皆落索」。即使你幾十年為人民服務,即使只是一時鬼迷心竅,即使一時疏忽,一個錯誤的決定,也終將帶來嚴重的後果。

犯法要承擔刑責,這是我從小在這片土地上學會的教導。煩請社會賢達、議員等等,繼續跟進UGL的五千萬及囤地事件!

整件事中,我最關注的反而是曾太。三位行政長官夫人當中,曾太最是低調,沒有董太的防菌裝備出show,又沒有梁太的「抽一口涼氣」咀臉;曾太總是安安靜靜的站在丈夫身旁,衣著打扮樸素低調,予人高貴的感覺。

梁生的僭建、陳局長的囤地,都把事情推在太太身上。我沒有看案情細節,不知道是客觀原因不能把事情推在太太身上,還是曾先生決定一人做事一人當。但我比較想要相信後者。

無論後續發展是上訴,上訴成功還是失敗,我相信曾太的日子都不好過。丈夫72歲一個人身處牢獄,擔心他吃不飽,擔心他穿一暖,擔心他有否身體病痛⋯⋯退下那曾經的高官身份,他們只是一對尋常的年老夫妻,那種老伴之間的相互牽掛,也許要到曾先生刑滿出獄,才能停止。

大概媒體的鏡頭還是會繼續追訪他們一家,期望事件淡下來之後,曾太的日子能夠稍為平靜,在兒子及家人的陪伴支持之下,靜待曾先生回家之時。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s