人各有志

螢幕快照 2017-03-30 下午09.19.23

圖片來自明報新聞網

特首選舉塵埃落定,民意支持度極高的薯片叔叔落敗,讓我們最後一線希望幻滅。今早巴士經過中環大會堂附近,仍然見到薯片叔叔的選舉廣告,不勝唏噓。我沒有特別支持薯片叔叔,反正對於一個agree with his boss的人來說,又或者,對於一個只能夠agree with his boss的職位而言,即使誰做,結果不會相距很遠。

與朋友閒談間,據說,薯片叔叔北上面聖時,被問及對於再出現佔中等事情會如何處理,薯片叔叔回應温和,不及林太的強硬,以致the boss認為薯片叔叔未能totally agree with his boss,於是被捨棄。但以一個神話破滅的角度來看,薯片叔叔落敗,卻保住了某些人的美夢,也保住了薯片叔叔在大家心中的形象。薯片叔叔現在大可享受人生,正如當年唐唐落敗之後,繼續旅行飲紅酒,不亦樂乎。

之後,網上出現不少討論,說林太的班子裡有前學民成員、曾參與佔中學生、曾以「本土」口號參選學生會選舉的大學生等。讀到的留言大多是批判這幾個年青人忘記初衷,但亦有人說,他們只是看清現實,向現實低頭。

我只能說,人各有志。

以社會大環境及他們成長(過去二十年內)的背景而言,也許,年青熱血時,他們仍心懷理想,期望自己的微小力量可以改變社會⋯⋯然後,經歷過社會的現實,明白到車位也要130萬的時候,要成功買樓,並不是普通人單靠努力工作就能實現夢想。於是,他們在選舉中看到了希望,是棄暗投明、背棄初衷、還是人望高處,則見人見智!

不過,以一個打工仔的角度來說,林太會是個好老闆嗎?據說,林太事事親力親為,一個凡事親力親為的人,某程度上也反映了他對別人的信任和滿意程度都非常有限。而且,能夠在電視直播上公開說薯片的公關做得好,甚致「叫阿聰過來幫我」,這一句叫自己的公關團隊情何以堪?是暗諷自己的公關技不如人,將一切公關過失推卻是自己的公關失職?

如果以陰謀論來說呢⋯⋯這幾個「棄暗投明」的年青人,會否就是「無廁紙」和「唔識用八達通」事件的始作俑者呢?我孤陋寡聞,不知道政治公關會做什麼,但每逢有學生公開活動,司儀也好,朗誦也好,接待嘉賓也好,我們都會先與學生綵排一次,以減低出錯事件。有同事會幫學生寫好司儀稿,叫學生跟著背;我個人不喜歡這一套,我會讓學生發揮自行討論司儀稿,但「出街」之前,必定要從頭到尾聽一次,減低出錯。或者,這幾個年青人正在忍辱負重,幫林鄭繼續關公災難?

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s