誠實

 

螢幕快照 2017-05-18 下午09.27.17

圖片轉載自TOPICK

幼兒組填色比賽結果,全城熱烈討論。不期然將焦點放在「誠實」一事上。

成長的年代,很重視品格教育,除卻無形的教導,像讀什麼教順的故事之外,連「規距」的形式也很注重。我們這一代人之所以在香港活得辛苦,是因為從小學習得來的價值觀、道德觀不斷被否定,更悲哀的是,取而代之的是一套我們不認同,又不文明的觀念。

我教的班很少功課,能力好的學生大部份時間可以在課堂上完成功課,有時是寫了一半餘下的回家完成。首先我個人覺得「學習」並不是形式上的功課,也不是以功課量作標準。其次最重要的,只有在課堂才能看到學生真正的能力。

大部份學生的功課都是經家長或補習老師「檢查」過後再交的,寫得天花龍鳳。但低年級的學生試過問:「明天怎麼寫?」老師難以推斷功課是經家長或補習老師「指導」,還是「代筆」。最直接的方法,我當場看著他做,最能了解學生理解多少。

然而,大部份的家長卻只關心「分數」、「成績」,孩子成績好就相安無事。孩子成績未如自己期望,最大的責任在「老師」,特別母語普通話的孩子,家長及孩子總認為「中文是我的母語呀!怎麼拿不到最高等級?」容我舉個簡單的例子,你到英國去,人人都會講英文了吧!甚致講得比你我還要好,但是否每一個說英文的人,都能寫出十四行詩,跟你分析莎士比亞呢?

家長只看分數看,從小就要孩子交出最「好」的功課,超乎他們能力的功課,孩子做不到就由傍人代筆。這樣的身教,還說什麼「誠實」?

我們的社會正在培育奴隸,歷史裡都講到,凡要控制前朝遺民,虛耗讀書人心志是一種重要手段,只要讀書人熱衷功名利禄,還有誰有會跟你反清復明?

據說殖民地教育是培育「工人」,那麼回歸後就是在培育「奴隸」了。

家長為了讓孩子進band 1學校,無所不用其技,孩子十八般武藝是基本;為了高分和得奬,功課、比賽都由大人代勞。這種環境下成長的孩子既不會有自信,也不會有動力,更別說道德了。家長都做了個榜樣在前,「為求目的,不擇手段」,凡事只許成功。反正孩子自己做的功課也好,填色也好,都被家長評為「不能見人」,要交出由家長親自操刀的功課,久而久之,孩子就失去自信,也會想:「為什麼要認真做?最後也不是交我的東西。」

你今天代替孩子贏了一個奬項,孩子代替你出去領奬。但你卻毁了孩子的自信、動力和誠實⋯⋯

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s