家長群組

螢幕快照 2017-05-24 下午02.41.26

圖片來自互聯網

早陣子有家長誤將私人訊息錯誤傳到家長群組被瘋狂轉載,轉載者卻未有將小朋友名字覆蓋,有些相片仍然清楚看見「XXX爸爸」的稱呼,試問這個小孩及這個家庭在往後(至少未來這幾個星期)要承受怎樣的壓力呢?

家長群組是個恐怖的東西,據身為家長的同事說,開期初的前幾次聚會中,就會出現家長群組,也不知是哪位家長如此熱心,收集各家長的電話再開群組,同事說:「若你不加入群組,就沒辦法得到最快的資訊。」例如若果孩子沒寫好家課冊,沒寫清楚什麼時候默書測驗等等,家長就無法得知這些消息並「督促」學生。

原來,上學似乎是學生,但實際在幕後操控的,卻是家長。

任教的年級試過,A班在星期一測驗,當天試題就在家長群組中流通; 於是同事將測驗題目稍作調整,浪費了B、C、D、E班已印好的測驗卷;B、C班同在星期三,有一套修改後的試題,D班在星期四又一套,E班在星期五又一套⋯⋯於是老師們前後多出了三套試題。

最神奇是家長日時,學生家長反映:「我孩子跟補習老師花了很多時間去温習,你們卻突然改了試題,我孩子現在很失望,他那麼努力⋯⋯」

我說:「雖然他的試題和A班不同,但是在同樣的温習範圍內,只要有温習都懂得做⋯⋯」話未說完家長反擊:「你們這樣臨時改試題很不好呀,我孩子花了那麼多時間温習,他很用心的⋯⋯不然你們就安排在同一天考呀⋯⋯」

我在心中OS:「你以為我們不想同一天考嗎?是偉大的高層說測驗週加重學生壓力,影響老師授課云云⋯⋯反正就是不排統一測驗時間,總之這兩個星期裡,你們自己安排課堂時間進行測驗!」

據說,家長群組裡連每一個老師的教學特點、每班的教學進度、功課等等都有談論⋯⋯

究竟上學的是誰呢?

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s